МОУ Ясашно-Ташлинская СОШ
село Ясашная Ташла
  • Создание Красной книги

    Автор: ЗДВР
    Красна Книга
    Красная Книга.

    Опубликован новый том «Животные» Красной книги Российской Федерации. В него включены 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции).

    Подготовленное к публикации издание включает 1128 страниц, очерки 443 видов и более 450 карт. Авторами-составителями очерков, а также карт и рисунков издания являются сотрудники институтов РАН, ведомственных институтов, музеев, зоопарков и учреждений исполнительной власти, системы высшего образования, представители общественных организаций, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями.

    «Изданию новой Красной книги по животным предшествовала колоссальная работа, так как до этого она не издавалась в нашей стране более 20 лет – с 2000 года. Был выделен перечень «спорных» объектов животного мира, по которым имелись разногласия между научными экспертными оценками их состояния и государственными данными. В рамках урегулирования этих разногласий были проведены дополнительные обсуждения на площадках секций экспертов и Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, созданной при Минприроды России. В результате проделанной работы впервые занесены в Красную книгу РФ 29 новых таксонов птиц и 14 млекопитающих».

    По результатам работ, проведенных при подготовке нового Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу, 8 объектов животного мира отнесены к категории редкости 0 (вероятно исчезнувшие).

    Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие.

    Впервые занесены в Красную книгу страны и 29 таксонов птиц. В их числе - чернозобая гага

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie